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8 mars 2014

Visite de la chocolaterie

Bonjour à tous

 

Vendredi 28 février, visite d'une chocolaterie. La maison Dousset qui tient boutique à Guérande nous a ouvert les portes de son atelier à Brais.

Un accueil chaleureux nous est réservé et nous allons à l'atelier pour la confection d'une tablette de chocolat.

Le maître chocolatier apporte un récipient qui gardera le chocolat à 30°. On verse une louche dans un moule ,il faut tapoter légèrement pour éliminer toutes les bulles d'air.

Chacun fabrique sa tablette, nous les reprendrons au moment du départ.

 

Ensuite, nous passons à la visite du musée : pas de photos autorisées.
Des réalisations en chocolat impressionnantes : trophée de la course du chocolat, voitures, arbres...
puis des machines un peu anciennes pour le moulage, l'enrobage...
Mr Dousset nous raconte l'association Sao Tomé, dans une île volcanique au large du gabon , dans le golfe de Guinée, appelée aussi l'île chocolat!
C'est un des plus petits états de la planète, il est traversé par l'équateur.
Auparavant, les petits producteurs vendaient sur les bords de la route les fèves de cacao... mais au bout de 5 h , elles perdaient de leur qualité! L'association a permis de regrouper les producteurs, de mettre en place des caisses de fermentation, des séchoirs et donc de mieux produier et conserver  les fèves de chocolat, de les vendre mieux ... nos maitres chocolatiers en sont les acheteurs! ils essaient d'aller sur place environ 1 fois l'an.

 

Les cabosses grandissent après floraison sur les branches ou le tronc des cacaoyers! La fleur est grosse comme une tête d'épingle , seule une fleur sur mille parvient à la maturité du fruit. Elle est fécondée par un minuscule moucheron!
Arrivées à maturité, les cabosses sont coupées avec une petite serpe au bout d'un long manche de bambou(entre 2,5m et 6m)
Dans la cabosse,qui est de couleur marron à rouge, orange ,les fèves sont grosses comme des amandes et enrobées d'une pulpe pelucheuse blanche.
De ces fèves travaillées, on peut en retirer du beurre de cacao et du tourteau qui, broyé, donnera le cacao nécessaire à la fabrication des poudres, gateaux, autres aliments!

 

 6 fèves permettent l'échange avec un lapin !!!!!

Nous dégustons 3 pastilles de chocolat d'origines variées pour différencier les saveurs (Sao Tomé, Mexique et ....?)

 

Situation de Sao Tomé

      Fleur de cacaoyer                                     Cabosse et feves de cacao

 

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Voilà! Ce fut une belle journée qui a bien plu.

 

Nous avons accueilli entre les mois d'Octobre 2013 et Février 2014, 5 mal voyants, 1 bénévole et 3 membres bienfaiteurs.

Bienvenue à Josette(1), Josiane, Régine, Marie Madeleine, Josette(2), Gui, Jean-Pierre, Laurent et notre bénévole.

Belle journée à vous, sous le soleil et le ciel bleu.

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Commentaires
S
visiter ce musée avec un passionné passionnant et en plus très attentionné, ce fut un délice!<br /> <br /> n'hésitez pas à y aller, (sur RV pour l'atelier)!<br /> <br /> a faire absolument!
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L
Cela donne envie d'aller visiter mais surtout de déguster - Chouette bientôt Päques avec es oeufs et ses lapins et autres poules.....
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